일본의 식료산업클러스터 동향 - 박문호 (한국농촌경제연구원, 2011)
일본의 식료산업클러스터는 일본 농림수산성이 2005년부터 식품산업과 농업을 하나로 묶는 ‘식료산업(食料産業)’이라는 표현을 사용하면서, 지역의 식품산업과 농업을 네트워크화해 클러스터를 형성시키려는 목적으로 정책사업을 추진하고 있다. 식료산업 클러스터의 성공적 추진을 위해 중앙정부에 식료산업클러스터를 총괄할 수 있는 부서를 두고, 전국 각 도도부현(都道府縣)에 협의회를 설치하여 각 클러스터의 중추적인 역할을 수행하도록 하였다.