OECD 지역개발정책위원회 개황과 농촌지역정책작업반의 최근 활동 - 권인혜 (한국농촌경제연구원, 2011)
지역개발정책위원회에서 다루어지는 지역정책 전반의 논의들은 한국의 지역정책에 있어서도 시사하는 바가 크다. 특히 농촌지역정책작업반에서 이야기되는 각국의 다양한 시도를 통한 시행착오의 경험들은, 농촌지역이 가지는 여러 불리한 여건 속에서 농촌의 활로를 찾기 위한 방안을 다각도로 모색하고 있는 우리나라에 중요한 자원이 된다. 이 글에서는 먼저 농촌지역정책작업반이 속한 OECD 지역개발정책위원회가 어떤 곳인지 소개하고, 다음으로 2010년 회의에서 논의된 내용을 비롯한 농촌지역정책작업반의 최근 이슈들을 살펴보았다.