에티오피아의 농업 - 이상철 (한국농촌경제연구원, 2010)
에티오피아는 아프리카 동북부에 위치하여, 사하라이남 아프리카 국가 중 두 번째 인구대국이자 1인당 국민소득이 280달러 수준인 세계 최빈국이다. 그러나 아프리카에서 두 번째로 많은 옥수수와 밀을 생산하고 가축 사육두수가 가장 많을 뿐만 아니라 수자원이 풍부하여 농업분야 개발의 잠재력도 높다. 최근에는 에티오피아 정부가 국가예산의 10% 이상을 농업 및 농촌부문에 투자하는 등 적극적으로 이 분야 개발에 힘쓰고 있다. 우리나라와는 6·25 참전국이라는 특별한 인연도 있으며, 해외농업개발과 협력사업의 아프리카 확대를 위한 거점국가로서의 의미도 가지는 나라이다. 이 자료집은 에티오피아의 농업, 그 가운데에서도 작물과 축산 부문, 그리고 수자원에 관하여 관련분야의 전문가들이 상세히 조사한 결과물이다. 분야별로 현황과 문제점을 체계적으로 소개하였으며, 아울러 향후 우리나라와 협력 사업이 추진될 경우 방향정립에 대한 제언도 포함하고 있다.
Keywords: 농업현황; 에티오피아