농촌지역 사회적기업의 발전방안 세미나 자료집 - 김창호 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적기업 육성방안 연구(2의1차년도), 2010)
우리나라에서는 사회적기업에 대한 관심이 주로 취약계층의 노동시장이나 일자리 제공 측면에 집중되어왔다. 그러나 최근에는 농촌의 내생적 발전이나 지역활성화 전략으로 사회적기업 육성의 필요성이 제기되고 있다. 시장과 정부의 실패로 인해 낙후된 농촌의 지역문제를 해결하고 활성화하는 제3의 방안으로 사회적기업이 새로이 주목받고 있는 것이다. 이번 ‘농촌지역 사회적기업의 발전방안 세미나’는 농촌 사회적기업에 대한 이러한 관심의 증대를 반영하고 있다. 동 세미나를 통해 농촌 사회적기업의 실태에 대한 정보를 공유하고, 농촌 활성화에 기여할 수 있는 사회적기업의 역할과 가능성을 모색하는 한편, 농촌 사회적기업을 육성하기 위한 제도개선 방안 등을 전문가들이 함께 모여 논의하고자 하였다. 또 우리 농촌의 대표적 사회적기업인 ‘청람’의 사례를 통해 농촌에서 사회적기업이란 무엇이며, 구체적으로 어떤 일을 하고 있는지 등에 관한 현장지식을 함께 공유할 수 있도록 하였다.
Keywords: 사회적기업; 세미나자료