지역자활센터의 중간지원조직 역할 연구 - 김정원 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적기업 육성방안 연구(2의1차년도), 2010)
사회적 문제를 기업경영 방식을 통해 해결하려는 것이 사회적기업이다. 사회적기업은 정책적으로 취약계층의 노동통합과 사회서비스 제공을 목적으로 시작되었지만, 시장과 정부의 실패로 인해 낙후된 농촌지역의 문제 해결을 위한 제3의 길로서 주목을 받고 있다. 2000년대 들어 농촌지역 재생을 위한 방안을 모색하던 아래로부터의 다양한 움직임과 정부와 지자체의 지원정책이 만나면서 여러 영역에서 사회적기업이 창업되고 있다. 그러나 한편에서는 농촌지역의 열악한 사업기반, 미흡한 기부문화와 사회적 투자자본, 기업적 역량의 부족 등 사회적기업의 발전을 제약하는 요인도 적지 않다. 이 연구에서는 농촌지역의 사회적기업 활성화를 위한 중간지원조직으로서 지역자활센터의 가능성을 찾아보고자 했다. 지역자활센터는 지역 밀착형 활동의 역사를 가지고 있고 이미 많은 사회적기업을 탄생시켰다. 인적, 물적 자원과 사업경험이 부족한 농촌지역에서 내발적 발전을 추구하는 데에는 지역자활센터의 역할이 중요하다. 이 연구에서는 국내외 사례를 통해 지역자활센터의 가능성과 한계, 과제를 살펴보았다.
Keywords: 사회적기업