유럽의 농촌지역 사회적기업 현황과 시사점 - 엄형식 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적기업 육성방안 연구(2의1차년도), 2010)
한국의 사회적기업은 1990년대 후반 외환위기 이후 사회적기업은 민간 차원에서 주목되기 시작되었고, 2006년 급속히 제도화가 되었다. 현재까지 노동부의 인증을 받은 사회적기업은 전국적으로 300여 개 남짓. 그간 나름의 가시적 성과에도 불구하고, 현 사회적기업 운영제도가 정부 주도로 진행됨으로 인해 인증 사회적기업의 대다수가 일자리 창출 중심의 단순가치 제공형 모델을 벗어나지 못하고 있는 듯 하다. 이러한 관점에서 사회적경제와 관련해서 오랜 역사를 가진 유럽은 우리나라의 사회적기업에 주는 시사점이 많다. 특히 비영리조직의 혁신적 비즈니스 활동으로 인식되는 미국적 사회적기업의 논의와는 달리, 협동조합을 중심으로 사회적 목적 달성을 위해 상거래 활동을 통해 안정적인 재원을 확보하는 독립된 조직으로 사회적기업을 받아들이고 있는 유럽의 사례는 우리나라 농촌에 시사하는 바가 크다고 할 수 있다.
Keywords: 사회적기업