동독지역 농업재편과정 분석과 남북한 농업통합대책 연구(1) - 김영훈 (한국농촌경제연구원, 2010)
이 보고서는 남북한 간 경제통합 시 농업부문의 대책 마련을 위한 연구의 일환으로 작성된 것이다. 우선 농업부문 자산의 소유권 재확립, 농업경영구조 개편, 농산물시장 개혁, 그리고 농정 거버넌스의 구축 등 통일 전후 동독지역 농업부문 재편 과정에서 나타난 몇 가지 중요한 문제들을 정리해 보았다.
Keywords: 농업부문; 경제통합; 남북통일