2013 천안국제웰빙식품엑스포 타당성 조사 연구 - 최경환 (2013천안국제웰빙식품엑스포 타당성 조사, 2011)
천안시는 웰빙식품산업의 발전을 꾀하기 위하여 2009년에 웰빙식품엑스포를 개최한 바 있으며, 기대 이상의 성과를 거두었다. 천안시는 이러한 효과를 지속하고 웰빙식품산업 발전을 도모하기 위해서는 국제적 행사가 필요하다는 판단에 따라 ‘2013천안국제웰빙식품엑스포’를 계획하고 있다. 이 연구의 목적은 2013천안국제웰빙식품엑스포의 경제적·정책적 타당성을 검토하는 것이다. 기본계획은 2009년 엑스포 경험을 토대로 하여 내용이 보다 짜임새 있게 수립된 것으로 보인다. 아울러 비용/편익 비율 등의 기법을 활용하여 재무적 타당성을 분석하였으며, 엑스포가 계획대로 개최될 경우 전국과 충남지역에 미치는 파급효과를 측정하였다.
Keywords: 식품박람회; 엑스포