지역경제 활성화를 위한 로컬푸드시스템 구축방안 - 정은미 (지역경제 활성화를 위한 로컬푸드시스템 구축방안 연구, 2011)
로컬푸드(Local Food)는 식품 안전성이 사회문제화 되면서 일본의 지산지소, 미국의 CSA(Community Supported Agriculture)와 같이 소비자와 지역의 소규모 농가가 신뢰를 바탕으로 먹을거리의 안전성을 추구하는 도농간의 대안운동이다. 로컬푸드 운동은 식품안전, 농가소득 보장, 지역관계의 회복뿐만 아니라 지역순환경제를 통해 지역경제 활성화에도 기여하며 세계화된 농식품 체계의 문제로부터 농촌 황폐화와 식품불안에 대한 대안을 찾으려고 한다. 그러나 생산의 계절성·지역성, 시기별 집중생산과 연중 분산소비의 농산물 특성상 수급조절 문제는 로컬푸드 운동의 지속성을 어렵게 하고 있다. 생산자가 자신의 신용을 내세우며 직접 판매하고, 소비자는 중간유통마진 없이 안전한 농산물을 구입할 수 있다는 장점은 있지만 로컬푸드시스템으로 대량 또는 지속적으로 공급·운영하기는 곤란하다. 그러므로 지역에서 로컬푸드를 가능하게 하는 요소를 찾아내고 의미있게 운영하기 위해서는 거래주체 간 가격과 수급에 대한 협의체계를 비롯한 지역농산물의 유통 시스템 구축이 필요하다. 본 연구는 국내외 다양한 로컬푸드 운동의 사례를 농산물 유통과 유통주체의 관점에서 분석하여 로컬푸드 운동이 갖는 의의를 살펴보고 지역의 로컬푸드시스템 구축 방안을 모색하는데 목적이 있다.
Keywords: 농산물유통; 로컬푸드