일본의 식량안전보장정책 특징과 법률적 근거 - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2011)
최근 이상기후에 따른 생산량 감소, 세계 인구와 중국, 인도 등 신흥국가의 경제성장으로 식품 및 사료 수요 증가, 바이오연료 확대 등으로 식량에 대한 수요증가에 따른 국제 곡물가격의 상승으로 식량안보의 불확실성이 증대되고 있다. 이러한 국제환경은 식량의 대부분을 수입에 의존하고 있는 일본에 있어서 중장기적인 식량의 안정적 확보에 불안요소로 작용하고 있어 일본의 식량안전보장정책 특징과 법률적 근거에 대해 살펴보았다.