세계 곡물 가격 동향 (2011.05) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2011)
미 농무부(USDA)가 2011년 5월 12일 발표한 자료에 의하면, 5월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀의 본선인도가격(F.O.B.: free on board)은 전년 동월대비 21.1% 상승한 톤당 871달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 4.8% 상승한 톤당 501달러이다. 2011년 5월 26일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2011년 7월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 88.0% 상승한 톤당 346달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2011년 7월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 102.1% 상승한 톤당 293달러, 2011년 7월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 45.0% 상승한 톤당 509달러이다.