파프리카 대표조직 발전방안 연구 - 정은미 (파프리카 대표조직 발전방안 연구, 2011)
파프리카는 원예농산물 중 수출 1위이며 수출농업의 활로를 연 대표적인 품목이다. 최근 파프리카의 국내 수요도 크게 증가하고 있는 추세로서 국내 가격이 상승하여 수출 수요와 경합이 이루어지고 있다. 파프리카 일본 수출은 2001년부터 항공 수송에서 선박 수송으로 전환됨에 따라 가격경쟁력을 확보하여 수출량이 증가하였지만, 일본 시장 의존도가 매우 높은 품목이다. 즉, 수입국인 일본의 파프리카 생산, 유통 및 소비가 직접 국내 파프리카 산업에 영향을 미치게 되므로 이에 대한 리스크를 적절히 분산하지 않으면 국내 파프리카 산업 전체가 불안해지는 구조이다. 그러므로 일본 시장의 변화에 능동적으로 대응하기 위해서는 국내 파프리카 산업의 대표조직 육성과 그 조직이 합당한 역할을 할 수 있도록 지원이 필요하다. 본 연구의 목적은 파프리카 산업의 생산, 유통, 수출, 일본 시장의 동향 파악과 실태 분석을 통해 국내 수요와 수출 수요를 동시에 만족시키고 가격을 안정화 하는 방안을 강구하는 것이다. 이는 결국 국내 파프리카 생산자의 단일 조직, 대표조직을 통해 물량을 조절하는 일이다.
Keywords: 파프리카