해외농업개발의 성공모델과 전략 - 김용택 (식량안보체계 구축을 위한 해외농업 개발과 자원 확보 방안(3의2차년도), 2010)
지난 2007년과 2008년에 발생한 세계 식량위기는 애그플레이션, 수출입 감소, 교역조건 악화, 관련산업 피해, 경제성장 저하, 절대빈곤인구 증가, 수출금지, 사회 정치 불안 및 식량폭동 등 전세계 정치‧경제‧사회 분야에 걸쳐 많은 악영향을 미쳤다. 특히 곡물의 수입의존도가 높은 우리나라는 세계곡물시장 불안정성의 영향을 직접적으로 받게 된다. 따라서 이 연구의 목적은 해외농업개발의 성공모델과 전략을 개발하여 식량안보와 식량자원을 확보하고 관련정책에 대한 시사점을 제시하는데 목적이 있다. 이 연구에서는 해외농업개발의 실태와 과제를 파악하기 위해 해외직접투자의 실태와 성과를 분석하고 설문조사를 통해 해외농업개발 진출기업들을 상대로 직접 해외농업개발정책의 성과를 점검하였다. 또한, 해외농업개발의 성공 모델과 진출 전략을 수립하기 위해 해외농업개발의 성공 모델 사례들과 지역별 글로벌 가치사슬을 분석하고 시사점을 제시하였다.