축산물 안전사고의 사회·경제적 영향분석 및 평가에 대한 연구 - 황윤재 (축산물 안전사고의 사회·경제적 영향분석 및 평가에 대한 연구, 2010)
2000년 이후 조류인플루엔자, 구제역 등이 지속적으로 발생하고 있으며, 2008년에는 미국산 쇠고기 수입 재개로 인한 소비자의 BSE에 대한 공포가 ‘촛불 시위’로 확산되기도 하는 등 축산물 안전과 관련한 사건·사고가 끊이지 않고 있다. 축산물 안전관련 사건·사고는 축산물의 안전성에 대한 소비자의 우려를 증대시키며 사회경제적으로 막대한 파급영향을 미칠 수 있다. 보다 효과적인 축산물 안전관리 방안을 도출하고, 소비자의 축산물 안전성에 대한 불신을 제거하기 위해서는 소비자가 축산물 위해요소에 대해 갖고 있는 불안과 이를 유발하는 다양한 과학적, 사회적, 제도적, 심리적 요인들에 대한 종합적 이해가 필요하다. 이 연구는 축산물 안전사고에 대하여 과학적, 제도적, 경제적, 사회적 및 심리적인 측면 등에서 종합적으로 접근하여, 사회·경제적 혼란을 사전 예방하고 효율적이고 효과적인 축산물 안전관리를 위한 대응 방안을 검토함으로써, 향후 축산물 안전성에 대한 소비자의 불안감을 완화시키고 축산물 안전관련 사고에 있어서 사회경제적 비용을 최소화하고 축산 관련 산업의 안정적 발전을 도모하기위해 수행되었다.
Keywords: 식품안전; 축산물; 가축질병