OECD-FAO 2011-2020 세계 육류 수급 전망 - 한석호 (한국농촌경제연구원, 2011)
지난 3년간 사료분야에서 수급 불균형은 사료가격 변동과 육류산업에 영향을 미쳐왔다. 쇠고기와 양고기 가격은 상승하였으나, 백색육(white meats) 가격은 하락하여 공급이 감소하였다. 높은 생산비용, 대출제한, 높은 에너지 가격, 금융위기동안에 육류수요가 감소하면서 소 사육 농가들은 사육 두수를 감소시켰다. 초기에는 공급량이 유지되면서 가격이 크게 하락하였으나, 이후 경기 침체국면에서 벗어나면서부터 가격은 회복세를 보이기 시작했다.