OECD-FAO 2011-2020 세계 바이오에너지 수급 전망 - 한석호 (한국농촌경제연구원, 2011)
2010년 세계 에탄올 가격은 설탕, 옥수수 등의 원자재 가격이 상승하면서 30% 이상 상승하였다. 2010년 상황은 에탄올 가격이 원자재 가격 상승과 다르게 움직이고 수익률은 낮았던 2007/08년과는 다소 차이가 있었다. 2010년 미국은 최초로 에탄올 순수출국이 되었으며, 원당 가격 급등으로 브라질의 에탄올 수출량은 급격히 감소하였다. 채유(rapeseed oil) 및 식물성유지(vegetable oil) 가격과 원유가격 상승으로 2010년 세계 바이오디젤 가격은 상승하였다. 바이오디젤 가격은 에탄올 가격보다 상승 폭에 비해 비교적 작게 나타났다.