국제농업협력사업 중장기 추진 방안 - 김용택 (국제농업협력사업 중장기 추진계획수립에 관한 연구, 2010)
농림수산식품부가 국제농업협력사업에 대한 예산을 확보하여 사업을 시작한 지 5년이 지났고, 2010년에는 이 사업을 보다 체계적으로 수행하기 위하여 글로벌농림수산협력추진협의회를 구성하고 총괄 관리기구를 우리 연구원에 설치하였다. 2009년에 제정된 국제개발협력기본법에 따라 농림수산분야 ODA 중장기 추진계획을 수립하도록 되어 있는 바, 이제 농림수산 국제협력이 그 기초를 다지고 도약을 준비하는 단계에 접어들고 있다고 하겠다. 이 보고서는 이렇게 빠른 속도로 변화하고 있는 국제농업협력 부문에 대한 중장기 추진방안을 제시하고 있다. 그리고 협력사업의 중장기 비전과 목표를 설정하고 관련 기관 간의 역할분담에 관하여 제언을 담고 있다. 아울러 협력사업에서의 선택과 집중을 위하여 중점협력 대상국가와 대상분야의 선정, 사업의 종류 및 형태별 발굴과 평가 등 체계적 관리에 관한 다양한 아이디어를 제시하였다. 특히 이 사업의 효율적, 안정적 시행을 위하여 예산확보 방식의 변경과 조직개편에 관한 방안도 제시하였다.