중점협력국 농업분야 현황 기초조사 : 6개국을 대상으로 - 허장 (한국농촌경제연구원, 2011)
우리나라는 2009년 11월 정식으로 OECD의 개발원조위원회(DAC) 회원이 된 이래 적극적으로 공적개발원조(ODA)의 양과 질적 내용을 제고하고 있다. 양적으로는 2015년까지 GNI 대비 0.25%의 금액까지 ODA 원조총액을 늘린다는 계획이다. 질적으로는 작년에 정부 각 부처가 모여 ‘선진화 방안’과 중장기 실천계획을 마련하고 보다 체계적으로 국제협력을 추진하기로 하였다. 현재 정부는 최빈국과 개도국에 대한 체계적인 지원을 위해 중점협력국을 대상으로 국가별 협력전략(Country Partnership Strategy, CPS)을 수립하고 있다. 국가 전체의 협력전략을 구성하는 각 분야별 전략은 대상국의 특성과 수요, 그리고 분야의 특성을 감안하여 수립되어야 함은 말할 나위가 없다. 이 보고서는 농업분야의 특성을 고려한 국가별 협력전략을 만들기 위하여 참고하여야 할 자료들 중 가장 기본적인 것들을 수집, 정리한 것이다. 특히 우리나라와 밀접한 관계를 가지고 있거나 향후 여러 가지로 볼 때 관계가 강화될 것으로 예상되는 나라들 중 6개 나라들을 대상으로 작성되었다.