고추·마늘 거래제도 개선방안 연구 - 최병옥 (고추,마늘의 도매시장 거래제도 개선 방안, 2011)
농산물 도매시장은 전국 각지에서 출하되는 다양한 농산물을 수집하여 가격을 결정하고 있다. 농산물 도매시장에서 결정된 가격은 도·소매 단계, 직거래 등의 여타 유통경로에서 참고가격 또는 기준가격 역할을 수행하고 있다. 농산물 도매시장이 참고가격 및 기준가격을 제시하는 것은 농산물 유통질서를 유지하고 발전시키기 위한 전제조건으로 인식되고 있으며 농산물 도매시장의 공익적 역할을 대표하는 기능이라고 할 수 있다. 그러나 최근 산지 및 소비지 유통환경 변화로 도매시장 가격발견 방식이 논란이 되고 있다. 특히 양념채소류의 주요 품목인 건고추와 깐마늘은 우리나라 농산물 도매시장을 대표하는 가락동 도매시장에서 비상장 품목으로 취급되어 정가·수의매매로 거래되고 있다. 건고추, 깐마늘을 취급하는 일부 생산자 단체와 저장·가공 업체는 가락동 도매시장에서 정가·수의매매의 가격발견 방식에서 상장경매로 전환할 것을 요구하고 있다. 그러나 가락동 도매시장의 가격발견 방식을 전환하기 위해서는 산지 및 도매시장 유통환경이 면밀하게 검토되어야 한다. 이 연구는 건고추, 깐마늘의 가락동 도매시장 거래제도와 관련하여 산지 및 도매시장 유통환경에 대한 현황과 문제점을 선행연구, 설문조사, 면담조사 등을 활용하여 검토하였다. 이후 건고추, 깐마늘의 가락동 도매시장 거래제도 개선을 위하여 해결하여야 할 과제를 체계적으로 제시하였다.
Keywords: 양념채소; 고추; 마늘