농업생산기반 정리 - 이성우 (한국농촌경제연구원, 2011)
본 연구는 농업생산기반과 관련된 한국의 발전경험을 개도국과 공유하기 위해 1950년 이후부터 최근까지 한국에서 추진한 농업생산기반 관련 내용을 망라하여 정리하였다. 한국의 농업생산기반정비사업은 현재 진행 중이며, 과거의 경험은 성공적이라고 평가할 수 있다. 한국에서 농업생산기반정비사업이 성공하는 데에는 복합적인 요인들이 영향을 미쳤으며, 본 연구에서는 핵심 성공요인을 중심으로 성공요인을 분석하였다.
Keywords: 생산기반