세계 곡물 가격 동향 (2011.09) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2011)
미 농무부(USDA)가 2011년 9월 13일 발표한 자료에 의하면, 9월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀의 본선인도가격(F.O.B.: free on board)은 전년 동월대비 16.1% 상승한 톤당 860달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 26.3% 상승한 톤당 624달러이다. 2011년 8월 22일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2011년 12월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 3.3% 하락한 톤당 265달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2011년 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 32.6% 상승한 톤당 256달러, 2011년 11월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 20.5% 상승한 톤당 471달러이다.