세계농업 제134호 (2011년 10월) - 이병훈 (한국농촌경제연구원, 2011)
일본의 쌀 선물거래 시험상장 실시와 전망을 알아보고, 일본의 쌀 오염 및 안전성 문제를 다룬다. 세계 식품 가격의 불안정 요인을 살펴보고, 해외의 SPS(위생 및 식물위생) 조치의 경제성분석방법과 적용사례를 다룬다. 그외 세계곡물 가격동향과 수급동향 등과 세계농업통계 등을 살펴본다.