세계 식품 가격의 불안정 요인 - 김지연 (한국농촌경제연구원, 2011)
지난 40년 동안 농산품에 있어서 다섯 번의 급격한 가격상승과 하락은 흔치 않은 일이다. 주요 식료품의 가격은 2010년 6월부터 급격하게 증가하여 국제 정책입안자들과 저소득층 소비자, 특히 식료품에 대한 수입의존도가 높은 개발도상국들은 식량위기가 재현되는 것이 아니냐는 우려가 높아지고 있다. 따라서 이 글에서는 식품가격지수의 변화 추세와 가격지수를 상승시킨 요인에 대해 살펴보았다.