세계 곡물 가격 동향 (2011. 11) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2011)
미 농무부(USDA)가 2011년 11월 10일 발표한 자료에 의하면, 11월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀의 본선인도가격(F.O.B.: free on board)은 전년 동월대비 0.9% 상승한 톤당 860달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 17.0% 상승한 톤당 625달러이다. 011년 11월 23일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2011년 12월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 12.2% 하락한 톤당 238달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2011년 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 6.9% 상승한 톤당 232달러, 2012년 1월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 10.8% 하락한 톤당 412달러이다.