국내산 돼지고기(한돈) 시장 전망 및 중장기 발전방안 연구 - 지인배 (구제역 발생 등 사회환경 변화와 소비트렌드 예측을 통한 국내산 돼지고기(한돈) 시장 전망 및 중장기 발전방안 연구, 2011)
소비자들은 높은 국내산 돼지고기 가격으로 인해 값싼 수입 돼지고기로 눈을 돌리고 있으며, 이러한 수입 돼지고기 소비증가는 향후 소비자들의 수입 돼지고기에 대한 인식을 변화시켜 국내산 돼지고기 소비가 감소할 수 있다는 우려가 제기되고 있다. 2004년 칠레와의 FTA에 이어 올해는 EU와의 FTA가 발효되었으며, 미국과의 FTA도 내년부터 발효될 것으로 전망되고 있다. 주요 돼지고기 수출국들과의 자유무역협정 체결로 국내산 돼지고기와 수입 돼지고기의 경쟁은 더욱 심화되고, 수입 돼지고기는 국내산 돼지고기 시장을 점차 잠식해 나아갈 것이다. 이러한 상황에서 본 연구는 국내산 돼지고기(한돈)의 경쟁력 향상을 위한 정책방향을 살펴보고, 생산성 향상을 위한 전략과 수입 돼지고기에 대한 차별화 전략을 제시하였다.
Keywords: 돼지고기; 한돈