농업환경지표를 활용한 농업환경자원 관리시스템 구축 연구 - 김창길 (농업환경지표를 활용한 농업환경자원관리시스템 구축, 2011)
우리나라는 친환경농업이 확산되고는 있지만 ‘고투입-고산출’의 집약적 농업이 지속됨에 따라 농업생산 활동의 환경부하 문제가 여전히 해결해야 할 과제로 남아 있다. 토양, 물, 생태계, 대기 등 농업환경자원이 부적절하게 관리될 경우 이는 지속가능한 농업을 저해하는 요소로 작용할 수 있다. 정부는 ｢제3차 친환경농업 육성 5개년계획｣에서 환경친화적인 농업자원 관리를 통해 지속가능한 농업육성을 정책목표로 설정하였다. 농업환경자원을 적절하게 관리하는데 있어 우리의 농업여건 및 환경에 적합한 농업환경지표를 개발하고 정책과의 연계 방안을 마련하는 것은 매우 중요한 과제이다. 이 보고서는 ｢농업환경지표를 활용한 농업환경자원 관리시스템 구축연구｣에 관한 정책과제의 최종결과물이다. 이 연구는 기존에 개발된 농업환경지표를 이용하여 지역별 농업환경 상태를 진단할 수 있는 핵심지표를 선정하였다. 그리고 핵심 농업환경지표를 이용하여 농업환경자원정보와 농업환경상태를 진단할 수 있는 프로그램으로 지역단위 양분총량제 시범사업 추진방안과 농업환경자원의 효과적인 관리방안 등을 제시하였다.
Keywords: 농업환경지표; 농업환경자원