통계로 본 세계 속의 한국농업 - 한재환 (한국농촌경제연구원, 2011)
이 보고서는 주요 해외 농업 통계를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표 등으로 구분하여 국가별, 품목별로 정리한 것이다. 이번 연구를 통해 나타난 한국농업이 세계농업에서 차지하는 위치는 다음과 같다. 주요 농업 거시지표 중 한국의 농림어업 GDP는 2009년 195억 달러로 최근 감소 추세를 보이고 있다. 총 GDP에서 농림어업이 차지하는 비중 또한 2010년 2.3%로 계속 감소하고 있다. 농업보조금의 경우 전체 농업생산액에서 차지하는 비중은 2010년 6.1%로 2009년(5.5%)보다 증가하였으나, 미국(7.1%)과 일본(12.4%)보다는 낮은 수준이다.