농업·농촌경제 동향 2011년 겨울 - 한재환 (한국농촌경제연구원, 2011)
2011년 1∼3/4분기 민간소비는 내구재와 비내구재 등에 대한 지출이 증가하여 전년 동기대비 2.5% 증가하였다. 2011년 11월 식료품 생산자물가지수는 128.4로 전년 동월보다 3.0% 상승하였으며, 10월보다도 1.3% 상승하였다. 2011년 4/4분기 농산물 도매가격지수는 배추, 무, 마늘(난지) 등 채소류를 중심으로 지난 3/4분기보다 크게 하락하여 약세를 보인 반면, 쌀, 사과(후지) 등은 상승하였다. 2011년 12월 농산물체감물가지수는 114.1로 10월보다 2.4% 상승하였다. 2008년도부터 본격적으로 시행된 농산물 이력관리제도의 추진 목적과 관련하여 소비자들은 이력제도와 안전관리가 차별화된다는 측면에 동의하는 비중이 높았으나, 소비자들은 이력관리제도를 통해 거래추적뿐만 아니라 소비자 정보제공을 동시에 추구하는 것이 필요하다고 인식하는것으로 나타났다. 우리나라 유가공제조업은 성숙기에 접어든 가운데 저출산, 모유 수유 증가 등의 영향으로 시유 및 분유 소비량이 점차적으로 감소하고 대체음료 시장의 확대 등 으로 시장의 정체현상을 나타내고 있다. 국내원유를 사용하는 유가공산업의 경쟁력 강화와 부가가치를 높이기 위하여 1) 안전한 원유의 수급안정, 2) 신수요 창출, 3) 국내외 경쟁력 제고, 4) 고부가 유가공 기술개발, 5) 기능성 표시제도 도입 등 5가지 전략과 과제를 고려해야 한다.