최근 소값 하락의 원인과 대책 방향 - 정민국 (한국농촌경제연구원, 2012)
2011년 4/4분기 산지 우시장에서 거래되는 한우 수소 가격은 2010년보다 약 40% 하락하였으며, 도매시장 1등급 이상 한우 수소 가격은 약 18% 하락함. 이렇게 소값이 하락하는 주된 원인은 한우농가의 사육두수 증가와 미래에 대한 불안 심리로 인한 입식 수요 감소 때문이라고 판단됨. 한우 사육두수는 일정한 주기로 증감이 반복되고 있으며, 근년에는 2002년 이후 증가 추세를 보였음. 특히 2008년 이후 음식점 원산지 표시제 강화 등으로 인해 한우고기 소비가 증가함으로써 한우농가는 송아지 입식을 늘리고 암소 사육기간을 연장하게 됨. 이에 따라 가임암소 수는 2008년 12월에 102만 마리에서 2011년 12월에는 125만 마리로 빠르게 증가하였음. 최근 정부는 가임암소 사육 마리수가 적정 수준에 비해 너무 많다는 판단 하에 한우산업의 안정을 위해 향후 2년에 걸쳐 암소 20만 마리를 감축하기로 결정하였음(2012.1.7). 정부의 방침대로 암소 감축이 모두 달성될 경우 2012년 한육우 사육두수는 2011년 295만 마리보다 5.5% 감소한 279만 마리가 되고 2013년에는 265만 마리가 될 것으로 전망됨. 한우산업의 안정을 위한 암소감축 프로그램은 능력이 떨어지는 암소부터 단계적으로 확대하고 시장 상황을 수시로 점검해 가면서 탄력적으로 적용해 나가야 함. 정부 정책이 실효성을 가지기 위해서는 현장에서의 홍보 및 지도 기능이 강화되어야 하며, 지방자치단체와 농·축협 등이 지역 단위로 감축 목표를 실천하기 위하여 한우농가의 적극적인 참여가 요구됨. 암소 도태 물량이 늘어나면서 단기적으로 공급량 증가와 가격 하락이 예상되므로 한우고기 할인행사 등 소비촉진 운동을 통해 공급량 확대에 대응해 나가야 할 것이며, 산지와 도매시장 가격의 하락을 소비자가 체감할 수 있도록 지속적인 유통구조 개선 노력도 이루어져야 할 것임. 1등급 이상 한우고기는 소비 기반이 안정되어 있어 가격 조정 국면에서도 하락률이 상대적으로 낮기 때문에 한우농가의 지속적인 고품질 한우고기 생산이 소득안정에 매우 중요함. 국제 사료곡물 가격이 매우 불안정하기 때문에 한우 사육의 수익구조 개선을 위해 사료비 절감 등 생산비 감축을 위한 한우농가와 정부의 적극적인 노력도 필요함.