농업부문의 녹색성장포럼 자료집 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2011)
우리 연구원에서는 ‘농업·농촌부문 녹색성장 추진전략 개발’의 과제를 2년에 걸쳐 수행하였다. 녹색성장 관련 국내외 논의동향을 파악하고 녹색성장을 심층적으로 분석함으로써 체계적이고 단계적인 실행전략을 도출하고자 하였다. 이 과제를 수행하면서 학제 간 연구와 관련분야의 정보교류, 실효성 있는 녹색성장전략 제시를 위한 의견수렴 등 효과적인 연구수행을 위해 정책담당자, 학계, 유관기관 관계자 등이 참여하는 ‘KREI 농업·농촌부문 녹색성장포럼’을 구성하였다. 이 보고서는 2010년에 일곱 차례, 2011년에 네 차례에 걸쳐 워크숍 및 세미나를 개최하고 난 후, 그동안의 발표자료 및 토의내용을 엮은 것이다.
Keywords: 녹색성장