조건불리지역 직접지불제 중장기발전방안 연구 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2011)
이 연구는 현행 조건불리지역 직불제의 실태를 파악하여 국내외 여건 변화에 따른 제도의 개선점 등을 제시하고, 중장기 발전방안을 모색하는 것이 목적이다. 구체적으로 조건불리지역 직불제 사업의 개요와 추진실적 분석, 외국의 조건불리지역 직불제 사례, 조건불리지역 직불제 평가 및 주요 쟁점과 개선방안 등을 제시하였다.
Keywords: 조건불리지역; 직접지불제