농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(3/5차연도) - 최지현 (농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(5의3차년도), 2011)
농산물 가공은 농산물 수급 및 가격 안정과 가공원료 수요를 유발시켜 농가소득 증대에 기여한다. 또한 국내 농산물을 이용한 가공사업 활성화는 고용 창출과 부가가치 증대를 가져올 뿐만 아니라 국민에게 식품 안전성을 보장함으로써 국가 후생 증진에 기여하게 된다. 시장개방의 확대에 따라 식품가공산업의 수입원료 의존도가 심화되고 있는 상황에서 식품산업과 농업의 연계 강화를 위한 발전전략 제시가 필요하다. 식품산업과 농어업의 연계전략은 국내 농수산물의 안정적 공급 기반 구축, 품질 향상 및 가격경쟁력 제고를 통해 국내 농산물 이용률을 향상시켜 국내 농어업의 부가가치를 높이는 방향으로 전개되어야 할 것이다. 이 연구는 5년간 수행되는 장기과제의 3년차 연구로서 식품가공산업이 분석대상이며, 육가공, 유가공, 채소가공(김치) 및 천일염가공 부문별 독립된 세부과제 형식으로 수행되었다. 각 세부과제별로 해당 가공산업의 전후방 연계 분석을 통해서 당면문제를 도출하고, 발전전략을 제시하였다.