천일염 가공산업 발전 전략 - 전창곤 (농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(5의3차년도), 2011)
이 연구는 5년간 수행되는 장기과제의 3년차 연구로서 식품가공산업이 분석대상이며 육가공, 유가공, 채소가공(김치) 및 천일염가공 부문별 독립된 세부과제 형식으로 수행되었다. 세부과제별로 해당 가공산업의 전후방연계 분석을 통해서 당면문제를 도출하고, 발전전략을 제시하였다.
Keywords: 천일염; 가공산업