사회적기업 역량강화를 위한 중간지원조직 육성과 네트워크 활성화 - 마상진 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적 기업 육성방안 연구(2의2차년도), 2011)
농촌지역의 사회적기업은 도시지역에 비해 취약한 기업 환경을 가지고 있어 도시의 사회적기업과는 다른 역량이 요구된다. 그리고 그러한 역량을 강화하기 위한 활동의 측면에서도 농촌지역의 사회적기업에게는 차별적 접근이 필요하다. 농촌은 사회적기업을 지원해줄 각종 공공, 민간의 사회적경제 관련 물적·인적 자원이 양적으로나 질적으로 떨어진다. 특히 상업적 기업 환경과 관련한 경험이 일천하고, 역량 강화와 관련한 각종 교육이나 컨설팅 경험과 기회도 부족하다. 이에 대한 대안으로 이 연구에서는 관련 이론 고찰, 설문조사 그리고 국내외 사례조사를 토대로 농촌지역 사회적기업 역량강화를 위한 중간지원조직 육성 및 네트워크 활성화 방안을 제시하고 있다.
Keywords: 사회적기업; 중간지원조직