쇠고기·돼지고기 물가안정을 위한 유통체계 개선 방안 - 허덕 (물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(4의1차년도), 2011)
축산물가격의 불안정은 가축질병 발생 등으로 인한 수급 변화뿐만 아니라 불합리한 유통구조도 그 원인으로 자주 거론되고 있다. 축산물 가격안정을 위해 정부에서 여러 차례 수급 및 유통구조 개선 대책을 발표하였으나 정책의 효과에 대한 평가는 제대로 이루어지지 못하였다. 다양한 정부대책에도 불구하고 축산물 가격 불안정성이 반복되는 이유 중 하나로 축산물 수급 및 유통구조에 대한 정보 부족이 지적되고 있다. 이 연구는 물가안정을 위해 쇠고기와 돼지고기의 유통 관련 정책사업들을 검토하고 개선방안을 제시하고 있다.
Keywords: 쇠고기; 돼지고기; 물가; 유통