벼 대체 사료작물 이용시스템 구축 방안 - 우병준 (벼 대체 사료작물 이용시스템 구축 방안, 2011)
초식가축의 생산성을 증대시키기 위해서는 양질 조사료를 일정 이상 급여해야 한다. 그러나 축산업에서 차지하는 조사료의 중요성에 비해 아직까지 우리나라의 조사료 생산과 유통체계는 많은 문제점을 가지고 있다. 한편 지속적으로 발생하는 쌀의 수급불안을 해결하기 위해 벼 재배면적을 축소하고 해당 면적에 다른 대체작물을 재배하는 정책이 진행되고 있다. 이 연구는 벼 대체작물로서 국내 생산 확대가 요구되는 사료작물을 도입하는 것에 대한 타당성과 효과적인 이용체계를 검토하고 있다.
Keywords: 벼 대체; 사료작물