육묘산업의 실태와 발전 방안 - 박기환 (육묘산업의 실태와 발전 방안, 2011)
육묘는 농작물 생산의 전초 단계로서 생산의 성패를 좌우할 만큼 중요한 원천산업으로 예전부터 모종을 기르는 일은 ‘절반농사’라고 할 정도로 육묘의 중요성이 강조되어 왔다. 더욱이 육묘는 발아, 접목‧활착, 생장조절, 병해충 관리 등 재배관련 모든 기술이 집대성되는 정밀산업이다. 특히, 육묘는 조기 수확 및 증수 효과는 물론, 경지 이용도 향상과 함께 종자 발아율 상승과 소요량 절감에 기여하고 있다. 최근에는 자가 육묘보다는 전문 육묘장에서 생산한 묘를 구입하여 작물을 재배하는 원예농가 비중이 높아짐에 따라 육묘장 면적이 크게 확대되고 있다. 그럼에도 불구하고 육묘산업 보호와 육성을 위한 법적‧제도적 장치는 미흡할 뿐만 아니라 기초적인 실태 파악도 이루어지지 않은 상황이다. 이에 따라 이 연구는 농업의 원천산업으로서 성장을 지속하고 있는 육묘산업의 동향과 실태 파악을 통해 육묘산업이 성장동력산업으로 정착할 수 있는 방안을 제시하기 위해 수행되었다.
Keywords: 육묘산업