청정에너지의 산업 동향 및 농업부문 확대 가능성 전망 - 박기환 (농업부문 에너지 수급전망과 청정에너지 농업시스템 구축방안(2의2차년도), 2011)
우리나라는 1차 에너지의 대부분을 수입에 의존하는 등 에너지 부존자원이 빈약하고, 에너지 의존도가 매우 높아 유가 상승 등의 영향에 상당히 민감히 반응할 수밖에 없다. 이러한 가운데 지구온난화로 인한 에너지 효율의 중요성이 부각되고 있으며, 특히 향후 온실가스의 의무적 감축 압력이 가중될 것으로 보여 이에 대한 대응책으로서 에너지의 효율적 이용에 대한 관심이 높아지고 있다. 농업부문의 에너지 소비량은 국가 에너지 소비량의 2%에 불과하지만, 농산물 생산비에서 차지하는 비중은 매우 높고, 시설원예 확대와 기계화 진전 등에 따라 농업부문 에너지 투입이 증가하고 있다. 이 연구는 우리나라 청정에너지의 산업 동향과 지원 제도 등을 살펴보고, 농업부문의 청정에너지 대체 현황 및 확대 가능성을 진단·전망함으로써 보다 효율적인 농업부문의 청정에너지 보급 확대 방안을 도출하고자 수행되었다.
Keywords: 청정에너지