농업부문의 청정에너지 생산·이용실태 분석 - 박현태 (농업부문 에너지 수급전망과 청정에너지 농업시스템 구축방안(2의2차년도), 2011)
청정에너지는 환경을 오염시키지 않은 깨끗한 에너지로써 자연친화적이고 재생가능하다. 또한 고갈의 위협에 직면해 있는 화석에너지를 대체할 수 있다는 점에서 주목받고 있다. 청정에너지가 확대 보급될 경우 고유가에 의한 경영비 압박을 해소하고, 농업부문에서 발생하는 자원을 재활용할 수 있다는 점에서도 관심이 높다. 농업부문에서 이용할 수 있는 청정에너지로는 현재 지열 및 공기열, 바이오가스, 목재펠릿 등이 있다. 이들 에너지원은 경제적, 환경적 측면에서 많은 직간접적인 편익을 제공해 주기 때문에 향후 대체에너지원으로서 크게 활용될 것으로 기대된다. 그러나 아직은 초기 시설설치비의 부담과 운영 시스템의 미정착, 이용효과의 불확실성 등 여러 문제로 인해 이용이 활발하지 못하다. 그럼에도 농업·농촌의 경쟁력 강화를 위해서 지역 특성을 고려한 환경 친화적 에너지원 개발과 보급이 필요하다. 궁극적으로 에너지 자립을 지향하는 청정에너지의 보급 및 이용확대에 대한 연구와 사회적 실천이 필요하다. 이 연구는 농업부문에서 생산·이용하고 있는 청정에너지원별 운영 실태와 문제점을 조사하고 이를 토대로 개선방안을 도출하였다. 또한 청정에너지원별 사례조사를 통해 경영성과를 분석하고 청정에너지 보급확대를 위한 방안을 제시하였다.
Keywords: 청정에너지