농촌지역의 청정에너지 생산·이용 시스템 구축 방안 - 김연중 (농업부문 에너지 수급전망과 청정에너지 농업시스템 구축방안(2의2차년도), 2011)
우리나라에서는 농촌지역에서 사용하고 있는 전기와 석유류 에너지를 신·재생에너지로 전환하는 정책과 농촌지역의 에너지 자립도를 높이려는 정책을 수행하고 있다. 정부는 농촌지역의 에너지 자립을 위해 청정에너지인 태양열, 태양광, 바이오에너지, 풍력, 수력, 폐기물, 지열 등을 최대로 보급하고자 한다. 이를 위해 부처별로 농촌지역에 저탄소 녹색마을 조성시범사업을 추진해 오고 있다. 녹색마을 시범사업이 현재 7개 마을에서 2020년까지는 600개 마을로 확대 보급할 계획에 있다. 이 연구에서는 정부가 추진하고 있는 녹색마을 시범사업 실태와 문제점, 민간이 주도하는 에너지 자립마을의 실태와 성공사례 요인을 분석하였으며, 성공적으로 수행되고 있는 독일의 윤데와 악헨탈, 덴마크의 삼쇠섬, 일본의 구즈마키 사례에서 시사점을 도출하였다. 이 연구결과를 이용하여 우리농촌에 적합한 농촌지역의 청정에너지 시스템 구축 방안을 모색하였다.
Keywords: 청정에너지