농업부문의 녹색성장 추진전략 개발 - 김창길 (농업·농촌부문 녹색성장 추진전략 개발(2의2차년도), 2011)
정부의 ‘저탄소 녹색성장’ 정책에 대응하여 농업부문에서도 생산과 소비에 이르는 전 과정에 걸쳐 저탄소 녹색성장의 환경친화적인 생명산업을 육성하고자 다양한 녹색성장 정책을 추진하고 있다. 친환경농산물 생산 확대, 바이오매스 에너지화 촉진, 녹색기술·장비 보급 확대 등 현재 추진되고 있는 녹색성장 정책에 대한 심층적이고 체계적인 분석은 녹색성장을 보다 효과적으로 추진하는 데 매우 유용하다. 이 보고서는 ｢농업·농촌부문 녹색성장 추진전략 개발(2/2차연도)｣ 연구의 제1세부과제인 ‘농업부문 녹색성장 진단과 평가’ 연구의 최종 결과물이다. 여기에서는 온실가스 배출량 전망, 녹색성장 정책평가, 녹색성장 인지도 조사·분석 등 녹색성장 대내‧외 여건 진단, 생태효율성, 한계감축비용, 녹색생산성, 경제적 효과 등의 실증분석, 국제기구 및 주요국의 농업부문 녹색성장 사례분석, 그리고 녹색성장전략의 우선순위 평가 등을 시도하였다. 이러한 분석결과를 토대로 농업부문 녹색성장 추진전략을 제시하였다.