농촌지역 의사결정지원을 위한 데이터 서브시스템 개발 - 김용렬 (지역경제모형(KREI-REMO)에 기초한 농촌지역 의사결정지원시스템 개발, 2011)
지자체나 지역을 연구하는 전문가들은 지역의 특성을 객관적으로 설명하고, 서로 비교 가능한 통계와 지표들에 대한 필요성을 많이 언급한다. 그러나, 우리나라 지역통계나 지표들 중 지역의 상황을 잘 설명할 수 있는 것들이 매우 부족한 실정이다. 이로 인하여 지역농촌·농업을 대상으로 하는 지역정책은 농촌의 전반적인 사실을 제대로 파악하지 못한 채 이루어지는 경우가 있다. 이 연구는 농촌지역 실정에 맞는 의사결정지원시스템을 지원하는 데이터 서브시스템을 구축하는 것이 목적이다. 이를 위해 지역단위의 의사결정 프로세스와 행태를 분석하고, 의사결정 과정에서 필요로 하는 정보가 무엇인지, 정보의 활용도는 어떠한지, 이용되는 정보의 중요성은 어떠한지 등을 분석하여 의사결정지원시스템 개발을 위한 데이터 서브시스템을 구상하였다.