지역경제모형(KREI-REMO) 개선과 의사결정 지원시스템과의 연계 - 한석호 (지역경제모형(KREI-REMO)에 기초한 농촌지역 의사결정지원시스템 개발, 2011)
지방자치제 실시 이후 시‧군 지자체의 의사결정 기회와 예산편성 규모가 점차 확대되고 있으나, 지방자치단체의 의사결정과정은 아직 비효율적인 분석결과나 정성적인 판단에 기초하여 이루어지는 경우가 존재한다. 따라서 지방자치단체의 정책 및 관련계획이 효율적으로 수립되기 위해서는 보다 과학적이고 합리적인 정보가 필요하며, 이러한 정보 구축은 기존의 다양한 자료와 미래예측 정보가 초기 의사결정 목적에 부합되는 적절한 분석모형을 통해 도출할 수 있다. 이를 위해 본 연구원에서는 지역경제모형을 구축한 바 있으나, 모형 구축당시 자료 부재 및 지역분류의 한계로 모형의 개선필요성이 제기되었다. 앞서 구축된 모형의 설명력과 예측력을 향상시키고 의사결정 지원 전체 시스템(KREI-RDSS)의 서브시스템으로 운영하기 위해 새로운 데이터를 추가하였으며, 지역을 보다 세밀히 분류하여 모형의 예측력과 설명력을 높이고자 시도하였다. 모형분석 결과값은 미래전망과 시뮬레이션 결과를 통해 정책결정권자의 의사결정에 도움을 줄 수 있도록 의사결정 지원 전체 시스템과 연계하도록 구성함으로써 합리적이고 과학적인 의사결정에 도움이 되고자 하였다.
Keywords: 지역경제모형