지역단위의 농공상 연대방안과 확대가능성 - 김용렬 (커뮤니티 비즈니스의 중장기 육성전략(3의1차년도), 2011)
이 연구는 지역단계에서 농림어업과 상공업이 상호 연대와 협력을 통해 운영되고 있는 사례들을 파악하고 제기된 문제점을 분석하여, 농촌지역경제와 농촌지역 활성화에 기여할 수 있는 농공상 연대 육성 방안을 제시하는데 연구의 목적을 두고 있다. 커뮤니티 비즈니스가 지역활성화를 위한 새로운 대안으로 제시되고 있다. 농공상 연대를 통한 커뮤니티 비즈니스는 지역활성화에 커다란 역할을 할 것으로 기대한다. 따라서 본 연구를 통해서 농촌지역의 농공상 연대가 활성화되기를 기대한다.
Keywords: 농공상