농촌지역 사회적기업의 사업모델 - 오내원 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적 기업 육성방안 연구(2의2차년도), 2011)
사회적 문제를 기업경영 방식을 통해 해결하려는 것이 사회적기업이다. 사회적기업은 정책적으로 취약계층의 노동통합과 사회서비스 제공을 목적으로 시작되었지만, 시장과 정부의 실패로 인해 낙후된 농촌지역의 문제 해결을 위한 제3의 길로서 주목을 받고 있다. 2000년대 들어 농촌지역 재생을 위한 방안을 모색하던 민간의 다양한 움직임과 정부와 지자체의 지원정책이 만나면서 여러 영역에서 사회적기업이 창업되고 있다. 그러나 한편에서는 농촌지역의 열악한 사업기반, 미흡한 기부문화와 사회적투자자본, 기업적 역량의 부족 등 사회적기업의 발전을 제약하는 요인도 적지 않다. 이 연구는 2년에 걸쳐 수행하였다. 1차년도에는 농촌지역에 소재하는 사회적기업의 운영실태 분석을 통하여 농촌 경제사회의 활성화에 기여할 수 있는 사회적기업의 발전 방향을 제시하였다. 금년 2차년도에는 구체적인 발전방안과 정책방향을 제시하고자 하였다. 이 보고서는 농촌지역 사회적기업의 사업모델을 분석하여 평가한 후 개선방안을 제시하는 제3세부과제의 결과물이다. 사회적기업이 사회적목적을 달성하면서도 경제적으로 지속성을 갖기 위해서는 시장을 개척하고 확보하기 위한 기업의 노력과 함께, 사회적경제간 네트워크의 형성, 지자체를 중심으로 사회적기업이 성장할 수 있는 환경 조성이 필요하다는 점을 밝혔다.
Keywords: 사회적기업