농촌지역 사회적기업의 발전을 위한 지원 및 제도 개선 방안 - 이규천 (농촌지역 활성화와 일자리 창출을 위한 사회적 기업 육성방안 연구(2의2차년도), 2011)
농촌지역 인구의 과소화 및 고령화, 경제력 저하, 기초적인 사회서비스 부족으로 우리 농촌은 해체 위기에 처해 있다. 농촌지역사회의 문제를 해결하기 위한 다양한 농촌개발 정책들이 추진되고 있으며, 지역을 활성화시키기 위한 하나의 대안으로 사회적기업에 대한 관심이 높아지고, 정부의 적극적 육성정책과 새로운 활로를 모색하고자 하는 지역민들의 노력이 만나면서 여러 영역에서 사회적기업이 생겨나고 있다. 사회적기업이 가지는 태생적인 한계에 더하여 농촌지역의 사회적기업은 가용 자원의 부족, 기업운영 역량 부족, 투자자본의 부족 등 많은 어려움을 가지고 있다. 2년차인 연구에서는 농촌지역 사회적기업에 대한 유형화와 유형별 차별적 정책의 필요성 및 방안, 농촌지역 사회적기업에 대한 중간지원조직 육성과 네트워크 방안, 농촌지역의 사회적기업에 대한 실질 조사를 통해 업종별 사업모델 모색, 농촌지역 사회적기업 지원제도 분석과 개선방안 및 육성방안을 제시하고자 한다. 이 보고서는 농촌지역 사회적기업의 발전을 위한 지원 및 제도개선 방안을 제시하는 제4세부과제의 결과물이다.
Keywords: 사회적기업