미국의 작물수입보험 실태와 시사점 - 최경환 (한국농촌경제연구원, 2011)
이 연구는 미국의 작물보험 발전과정에서 수입보험이 어떻게 도입되어 발전되어 왔으며, 당면 과제는 무엇인지를 파악하여 우리에게 주는 시사점을 도출하고자 하였다. 우리나라는 아직 경험이 적고 축적된 자료도 충분하지 않기 때문에 당분간 수입보험을 도입하기는 어렵다. 그렇지만 농작물재해보험이 농가의 경영 안정이라는 궁극적인 목적을 달성하기 위해서는 중장기적으로 수입보험의 도입을 검토할 필요가 있다.
Keywords: 작물수입보험