농식품 수출지원제도 개선방안 - 김경필 (농산물 수출시장 확대 방안(2의2차년도), 2011)
이 연구는 농식품 수출을 증대하면서 수출 기반을 강화할 수 있도록 수출지원제도의 개선방안을 도출하기 위해 수행하였다. 연구목적을 달성하기 위해 연구내용은 크게 농식품 수출지원동향 분석, 수출 영향요인 및 성과 분석, 수출물량 공급기반 분석, 수출지원제도에 대한 수출업체와 수출전문가의 의식 조사, 한·중·일 수출지원제도 비교 분석으로 구분하여 수행하였다.
Keywords: 농식품 수출; 수출지원