농업·농촌부문 녹색성장 추진전략 개발 (2/2차연도) - 김창길 (농업·농촌부문 녹색성장 추진전략 개발(2의2차년도), 2011)
기후변화와 에너지 위기에 선제적으로 대응하기 위해 정부는 미래의 국정패러다임으로 ‘저탄소 녹색성장’ 전략을 제시하고, 전 부문에 걸쳐 녹색성장 정책을 추진해 왔다. 농업·농촌부문에서도 기후변화의 부정적인 영향, 경영비 부담 증가, 농업환경의 훼손, 지역경제의 침체 등 농업·농촌이 안고 있는 여러 이슈들에 대응하기 위해 저탄소 녹색성장 정책을 추진해 왔다. 농업·농촌부문 녹색성장 정책 사례로 바이오매스 활용 촉진, 녹색기술·장비 보급 확대, 기후변화 대응역량 강화, 농산어촌 활력증진 등을 들 수 있다. 이러한 녹색성장을 보다 효과적으로 추진하기 위해서는 녹색성장에 관한 심층적인 분석을 통해 체계적이고 실효성 있는 실행전략이 요구된다. 이 보고서는 ｢농업·농촌부문 녹색성장 추진전략 개발｣에 관한 2년간 연구과제의 최종결과물이다. 여기서는 농업·농촌부문 녹색성장의 대내·외 여건진단, 농업·농촌부문 녹색성장에 대한 종합적 실증분석, 국제기구 및 주요국의 농업·농촌 녹색성장 사례분석, 녹색성장 전략의 우선순위 평가 등을 토대로 정책통합 및 정책조합 추진방안과 농업·농촌부문의 녹색성장 추진전략을 제시하였다.