일선조합 역할변화와 체제개편 방향 - 황의식 (일선조합의 역할변화와 체제개편방안, 2011)
농촌사회의 변화, 농가구성의 변화, 조합원의 이질화 확대 등 일선조합을 둘러싼 환경이 변화하면서 농협의 역할에 대한 요구도 변화하고 있다. 요구된 농협의 역할에 효과적으로 대응하기 위해서는 일선조합체제의 개편이 필요할 것이다. 특히 최근 농협법 개정으로 농협중앙회 신용사업과 경제사업을 분리하는 사업구조개편이 이루어지면 신용사업과 경제사업을 겸영하는 종합농협체제인 일선농협의 구조도 변화를 요구받게 될 것이다. 즉, 농협중앙회 사업구조개편에 따라 일선농협과의 역할분담관계가 변화하면서 일선농협체제 개편 요구는 탄력을 받게 될 것이다. 이러한 배경에서 이 연구는 현재의 일선조합체제가 여건변화와 조합원 농가의 요구에 대응하는 데 적합한 구조인가를 평가하고 일선조합의 적정규모를 검토하였다. 또한 농업·농촌의 여건변화에 따른 일선조합의 역할을 재정립하였으며, 이를 가장 효과적으로 추진할 수 있는 일선농협체제를 재구축하는 개편방안을 마련하고자 하였다.
Keywords: 협동조합